Памяти Императора Всероссийского - Николая Второго
Император Всероссийский, Николай Александрович Романов — по-настоящему известная личность в нашей истории, многие по сей день видят в нём лишь стереотипы и мифы, одни видят его кровавым тираном и деспотом, другие считают его правление излишне мягким, а самого императора называют нерешительной тряпкой, но всё это лишь легенды. Однако, стоит человеку хотя-бы на секунду забыть эти мифы, то тогда перед ним предстанет совершенно другой правитель: Муж, Солдат, Император. Но что самое главное, человек, тот кто обожал свою страну и свой народ, и сегодня в память о нём мы поведаем всю правду о личности самого недооценённого императора России.
Был ли Николай Второй слабохарактерной личностью?
Нет, не был. Император всегда стоял на своём, особенно когда это касалось российской государственности, в управлении он никогда не был жестоким или мягкосердечным. Вместо того чтобы как все тогдашние монархи взвалить весь труд на министров, Николай всегда пытался лично разобраться в любой ситуации, проявляя при этом просто невозможное упорство и решительность. Неверно представлять последнего царя безвольным самодержцем. Он был мягким в общении, но принципиальным человеком, а главными принципами его правления были сохранение самодержавного порядка и незыблемость государственных границ. Понадобились революционные потрясения 1905 г., чтобы Николай II сделал первый шаг в сторону представительной монархии 1.
Был ли Николай Второй изнеженным?
Нет, не был. Практически, как и все императоры Российской Империи он хранил традицию солдатской жизни. Император всегда стремился к стойкости тела и духа, как правитель он понимал что должен быть примером для подражания, и надеждой для каждого жителя России. Поэтому, он всегда стремился к умеренности и редко позволял себе жить излишне богато. Так например, в 1909 году Николай заявил на завтраке командиру 1-й стрелковой роты Бреслеру следующие слова: «Я как-нибудь пришлю к вам в роту, и вы дадите мне полное походное солдатское снаряжение». И спустя всего несколько недель император действительно оделся в солдатскую форму и начал марш для того чтобы просто проверить, насколько удобна новая форма для солдат России. По дороге он даже встретил офицера и отдал ему честь, как и предписано солдатскому уставу 2. Император не был изнеженным человеком, напротив, душой он был простым русским мужиком, как и полагается любому русскому человеку.
Был ли Николай Второй западником?
Нет, не был. Сам император говорил про западную культуру и поворот Петра Первого в её сторону следующее: Конечно, я признаю много заслуг за моим знаменитым предком, но сознаюсь, что был бы неискренен, ежели бы вторил вашим восторгам. Это предок, которого менее других люблю за его увлечение западною культурою и попирание всех чисто русских обычаев. Нельзя насаждать чужое сразу, без переработки. Быть может, это время, как переходный период, и было необходимо, но мне оно несимпатично 3. Это говорит нам о том, что Николай всегда был сторонником русской самобытной культуры, а также осуждает склонение нашей страны в сторону западничества.
Был ли Николай Второй противником образования в России?
Нет, не был. Напротив, именно эпоха Николая Второго известна как рассвет русского образования и борьба с неграмотностью. Реформы Николая Второго были направлены на создание мобильной школьной системы и подробное изучение всех наук. При этом, в школах не забывали и за воспитание в детях традиционности и любви к своей Родине, но при этом само воспитание призывалось быть строгим, но справедливым. Существенные деньги из государственного бюджета выделялись именно на образование и развитие школ в Российской Империи, так например в течение 1908−1915 гг. кредит на постоянные нужды начального образования увеличивался следующим образом: в 1908 — на 6 900 000 р., в 1909 — на 6 000 000 р., в 1910 — на 10 000 000 р., в 1911 — на 7 000 000р., в 1912 — на 9 000 000 р., в 1913 — на 10 000 000 р., в 1914 — на 3 000 000 р., в 1915 — на 3 000 000 р 4. Сам рост образования в 1917 году, без учёта жителей неевропейских территорий России, а также детей не достигших возраста 10 лет составлял 56%, что указывает на успешность данных реформ.
Была ли экономика при Николае Втором слабой?
Нет, не была. При правлении Николая Второго, напротив наблюдался рост экономики. По расчету Воробьева на территории Европейской России, с 1913 г. по 1916 г. объем промышленного производства в Европейской России увеличился на 44 %, число рабочих — на 13 %, а производительность труда — на 27 % 5. Что указывает на существенное развитие российской экономике при правлении императора. Также следует добавить, что только за 1885–1913 гг. расходы центрального правительства и местных властей на образование и здравоохранение возросли с 54 до 410 млн руб., а инвестиции — с 1 до 8 млн руб 6.
Итак, рассмотрев лишь ряд наиболее известных мифов мы можем понять, император был далеко не слабым человеком. Напротив, мы видим сильную и решительную личность, царя способного изменить сами устои империи и повести свой народ к новым свершениям. Но главное здесь другое, царя погубили не жестокость или слабохарактерность, его погубила любовь к России. В своём дневнике за второе марта 1917 год он пишет: "Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии, нужно решиться на этот шаг. Я согласился." Николай Второй сам подписал себе смертный приговор, понимая что его отречение и смерть возможно смогут спасти Россию...
__________________
Источники и материалы:
1 - Б.Г. Рожков. Россия в конце XIX - начале XX в.
2 - Дневники императора Николая II / Общ. ред. и предисл. К. Ф. Шацилло. — М.: Орбита, 1991. — 755 с.
3 - Мосолов А. «При дворе Императора»
4 - Malevsky—Malevitch P. Russia. USSR. Complete handbook. Publisher: William Farquhar Payson, 1933.
5 - Российская модернизация и революция / Б. Н. Миронов.
6 - Миронов Б.Н. Благосостояние населения и революции в имперской России